Caracterización del estado antioxidante en pacientes quemados
Palabras clave:
Quemaduras, antioxidantes, estado antioxidante total, catalasa, glutatión reducido, estrés oxidativoResumen
Introducción: Después de la agresión térmica disminuyen los niveles de antioxidantes, y se elevan los biomarcadores oxidativos los que, junto a los mediadores inflamatorios participan en las alteraciones de la microvasculatura y las complicaciones. La defensa antioxidante, protege al organismo contra el daño oxidativo.
Objetivo: el objetivo del trabajo fue describir las características del estado de defensa antioxidante de los pacientes quemados.
Métodos: Se estudiaron 27 pacientes con quemaduras, a los que se les determinó los niveles de antioxidantes enzimáticos y el Estado Antioxidante Total a las 24 y 72 horas, y semanalmente. Se analizó la relación del FRAP con la extensión y la evolución. Los valores se analizaron mediante estadígrafos descriptivos. Para las diferencias entre las variables de interés, se utilizó la prueba U de Mann-Whitney en comparación de medias independientes y la prueba de Friedman para la comparación de medias relacionadas. Se utilizó un nivel de significación α=0,05 y una confiabilidad del 95 %.
Resultados: La enzima glutatión reducido se encontró muy disminuida durante todo el período de estudio; en cambio, las enzimas superóxido dismutasa y catalasa se mostraron muy elevadas de forma sostenida. No obstante, el FRAP estuvo muy disminuido en toda la evolución.
Conclusión: El estado de defensa antioxidante en la muestra de pacientes quemados se caracterizó por presentar alteraciones tanto en los biomarcadores enzimáticos como en el estado de defensa antioxidante total, lo que no se relacionó ni con la extensión de la lesión ni con la evolución clínica de los pacientes.
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Derechos de autor 2023 Cirugía estética y reparadora
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